понедельник, 27 Июня, 2022

Подробно

Нефтяной бумеранг

Отдел информации
21.06.2022 - 09:57
Нефтяной бумеранг

Business Insider: мир ожидает «безумно тяжелое» лето из-за санкций ЕС

Эксперты прогнозируют «безумно трудное и напряженное» лето для мирового рынка энергоносителей из-за введения Евросоюзом частичного эмбарго на российскую нефть. И если раньше речь шла о холодной и кошмарной зиме, то теперь временные рамки ощутимо сдвинулись.

Как констатирует один из ведущих мировых порталов Business Insider, ссылаясь на аналитиков, попытки лишить Москву доходов от продажи энергоресурсов не возымели ожидаемого эффекта. Наоборот, сейчас Россия экспортирует больше нефти, чем до начала конфликта на Украине, «а благодаря стремительно растущим ценам страна получает примерно $20 млрд в месяц от зарубежных покупателей».

Более того, согласно прогнозам, снижение предложения из России и высокий спрос приведут только к дальнейшему росту цен на нефть с учетом оживления туристической сферы после пандемии.

На этом фоне старания Вашингтона сократить нефтеприбыль Москвы вызывают лишь иронию. Как заявила, министр финансов США Джанет Йеллен, сегодня Вашингтон и союзники, столкнувшись с рекордной инфляцией, обсуждают механизм ценовых ограничений.

«Мы говорим о ценовом лимите или исключении, который снизит цены на российскую нефть и ограничит доходы Путина, допуская при этом больше нефти на рынок», — объявила Йеллен, добавив, что механизм «расширит и усилит энергетические ограничения, недавно введенные или предлагаемые в Европе, США, Великобритании и других странах».  

В этой связи возникает вопрос  куда девались хваленные и дипломированные специалисты, которые могли бы охладить русофобский пыл местных финансистов, напомнив, например, что ограничительные механизмы в этом случае дают лишь обратный эффект? Да и продавец не станет экспортировать ресурсы по невыгодным ценам в то время, когда его поставок с нетерпением ожидают в других регионах, особенно азиатских.

Больше материалов по теме

Мысли Русского Клаузевица
Ростислав Фадеев
Обстановка в обстреливаемом городе
Денис Григорюк
Алексей Сокольский
Отдел информации
Отдел информации
Анна Пономарева
Алексей Сокольский
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования